Omiaiでブロックすると相手にどう見える?退会済みと見分ける方法は無い!

Omiaiでブロックすると相手にどう見える?退会済みと見分ける方法は無い! Omiai(おみあい)

人気マッチングアプリ(厳選の4つ)
~ 婚活するなら ~ ~ 恋活するなら ~

Omiai(おみあい)のブロック機能について解説します。ブロックされる理由や、ブロックされないための注意点もあわせてご紹介します。

「不快な相手をブロックしたい」、「ブロックされたら解除は可能?」、「退会して再登録したら解除できる?」と疑問に感じている方はぜひご確認ください。

 

Omiai(おみあい)でブロックされた時の見え方は「退会済み」

Omiaiのブロック機能とは、自分と相手の画面に、お互いに表示されなくなる機能です。相手のプロフィールの閲覧や、マッチング前の相手に「いいね!」を押すこと、そしてマッチング後の相手にメッセージを送ることなどが一切できなくなります。
 
Omiai:このお相手は退会しました(ブロックと見分けがつかない)
 
上の画像の通り、自分が相手からブロックされた時の見え方は、相手が退会した時と同じで、「退会済み」と表示されます。そのため、ブロックと退会は見分けがつかないと言えます。

 

Omiai(おみあい)のブロックは解除できない

Omiaiでは、設定したブロックを解除することはできません。ブロックした後で後悔しないように、ブロックは慎重に行いましょう。

 

ブロック後もメッセージ履歴は閲覧可能

Omiaiでは、ブロックされた後のメッセージの閲覧は可能です。それまでのメッセージのやり取りから、相手にブロックされてしまった理由を考えることができます。

 

Omiai(おみあい)でブロックされる理由

価値観が合わないと思われた

マッチング前にブロックされる原因に、「写真が好みでない」、「価値観が合わなそう」などが挙げられます。こちらから「いいね!」しても、相手が「この人はなんか違うな……」と感じたらブロックされてしまうものです。

特に、多くの会員から「いいね!」される人気会員ほど、相手を見る目が厳しくなりがちです。「いいね!」を送った後にブロックされることは少なくないので、自身のプロフィールを見なおしつつ、他の相手を探しましょう。

>>Omiai(おみあい)のプロフィールの例文を紹介!自己紹介文の書き方・コツとは?

>>Omiai(おみあい)のプロフィール写真の選び方。笑顔の男性は女性に好印象!

 

メッセージが不快

マッチング後の相手にブロックされた場合は、メッセージの内容に原因があると考えられます。よくあるのは下記のような理由です。

  • メッセージがしつこい(一日に何通も一方的に送られてくる)
  • 体目的(すぐに会おうとする・住んでいる所を訊いてくる等)
  • 下ネタ(胸の大きさを聞いてくる等)
  • 軽い・チャラい(顔文字を多用する)
  • デートの誘い方が下手(約束の時間が早朝または深夜・行き先など全て相手まかせにする等)

初デートは、「食事かお茶・昼間の時間帯・時間は30分から1時間ほど」が基本となります。あまりに早い時間や遅い時間は、ドタキャンや既読スルー、そしてブロックなどの原因になってしまうので避けるのがおすすめです。

 

業者だと思われた

相手に悪質業者と勘違いされたために、ブロックされてしまうことがあります。

このようなケースは、自分を健康的で明るい人だとアピールしすぎた場合に起こりがちです。たとえば、プロフィール写真を水着着用のものにしたり、自己紹介文に顔文字を多用したりする場合です。

上記のような場合、相手に「軽い」「怪しい」といった、簡単に出会いたがっている印象を与えてしまいます。

プロフィールの内容は、誠実な人柄を伝えられるような内容がおすすめです。

>>Omiai(おみあい)のイエローカードとは?違反者を強制退会させる通報(違反報告)制度!

 

実は知人・知り合いだった

筆者はOmiaiで知り合いに遭遇したことはありませんが、ごくまれに、知り合いを見つけてしまうケースもあるようです。

自分がOmiaiを使っていることを周囲に知られてしまう「身バレ」を嫌がる方もいます。「自分が恋活・婚活をしているのを知られたくない」という心理から、知り合いをブロックすることもあります。

>>Omiai(おみあい)の身バレ対策!絶対ばれない方法でバレる心配なし!

 

Omiai(おみあい)のブロックのやり方

Omiaiのブロックの仕方は下記のとおりです。

①ブロックしたい相手のプロフィールの右上にある「」を選択。
 
Omiai:相手のプロフィール右上「…」を選択。
 
②「ブロックする」を選択。
 
③「ブロックしますか?」という表示が出るので、「ブロックする」を選択。

ブロックした相手は「各種設定」画面の「ブロックユーザーリスト」で確認することができます。

 

Omiai(おみあい)のブロックと削除との違い

Omiai・削除ユーザーリスト・ブロックとの違い

削除は元に戻せる

Omiaiにはブロックのほかに、削除という機能もあります。これは、マッチング済みの相手に使える機能です。

削除した相手は、削除ユーザーリストに移されます。そして、削除ユーザリストから「ブロック」するか、あるいは「元に戻す」か、選ぶことができます。

機能としては、Windowsのゴミ箱と同じです。不要なものを一旦移しておき、元に戻したくなったら復元することができます。

この点が、おこなった動作を元に戻せないブロックとの違いです。

 

削除のやり方

①「マイページ」から「メッセージ」を選択。
 

 
②削除したい相手の右端にある「」マークを選択。
 
③「削除する」を選択。

 

削除ユーザーリストの確認方法

①「マイページ」から「各種設定」を選択。
 
Omiai:各種設定
 
②「削除・ブロック」欄の「削除ユーザーリスト」を選択。

 

Omiai(おみあい)でブロックされた後で再登録したら?

Omiaiの登録情報がFacebookアカウントと関連付けられている場合、Omiaiを退会してもブロックの情報は引き継がれます。

そのため、Omiaiを退会した後で再登録しても、ブロックされた相手、そしてブロックした相手はそのままです。ブロック済みの相手はお互いに二度と表示されません

コメント

▼ この記事を書いた人

アラサーのための恋活・婚活ガイド編集部

公式ライター oguro
20代半ばから始めた婚活体験を元に、恋愛や結婚にまつわるお役立ち情報を発信しております。各種のマッチングアプリや結婚相談所、街コン、そして婚活パーティーなど、出会いの場を中心に活動中です。読者の皆様が良縁に恵まれ、生涯のパートナーを得られることを願っております。

アラサーのための恋活・婚活ガイド編集部をフォローする